Особенности тест-драйва

Новый автомобиль приобретается минимум на несколько лет. Чтобы не жалеть о покупке в будущем, лучше ознакомиться с особенностями выбранной машины лично.

Тест-драйв сегодня – обычная практика крупных автосалонов. Садясь за руль, будущий автовладелец сможет понять, насколько комфортна данная машина в эксплуатации, достаточен ли угол обзора, насколько быстро она разгоняется и т.д.

Эта услуга для автосалона значительно повышает вероятность покупки. А клиенту помогает окончательно определиться с выбором.

Как без сложностей воспользоваться тест-драйвом?

После предварительного выбора автомобиля, для его практического тестирования нужно заранее по телефону уточнить дату и время. Следует указать, какая машина требуется и узнать, что необходимо иметь при себе. Чаще всего достаточно водительского удостоверения и паспорта.

Стоит поинтересоваться о продолжительности тест-драйва. Если речь идет о короткой поездке по территории автоцентра, то лучше искать другого дилера. Минимальное время тестирования в солидных салонах – 15 минут.

Перед тем как занять водительское место, клиента попросят подписать договор о проведении процедуры. При изучении этого документа особое внимание следует уделить пунктам о правах и обязанностях сторон и ответственности в случае форс-мажора. Клиент не должен возмещать ущерб, возникший в случае непредвиденных обстоятельств.

Разумно отказаться от тест-драйва также, когда в договоре прописано, что клиент несет материальную ответственность за повреждения машины, полученные во время пробной поездки. Автосалон может повесить на водителя старые, не замеченные им царапины, сколы и т.п.

Когда покупатель тестирует авто, менеджер находится рядом. Вместе с ним можно проверить, как работает «начинка»: стеклоподъемники, кондиционер, поворот зеркал, подогрев сидений и пр.

Если у машины есть скрытые недостатки, то консультант будет стараться отвлекать клиента беспрерывным разговором. Нужно абстрагироваться от такого навязчивого собеседника и сосредоточиться на работе машины. Слушать следует не менеджера, а звуки под капотом. А также прочувствовать насколько комфортно рулевое управление, не ведет ли автомобиль, плавно ли он входит в поворот и т.д.