Выбираем правильную АСЗ

Опытные автовладельцы на собственном опыте давно убедились, что от качества топлива зависит очень многое. И речь идет не только о пробеге на заправленном баке, но и даже о работоспособности и сохранности силового агрегата. С первого взгляда определить на сколько соответствует бензин или дизельное топливо стандартам практически не возможно, однако есть несколько способов, как выбрать автозаправочную станцию.

Как удостовериться в качестве бензина

Самыми массовыми на сегодняшний день остаются бензиновые двигатели, устанавливаемые на легковые автомобили. Соответственно, основным продаваемым топливом является бензин. На крупных сетевых станциях в обязательном порядке предоставлены к просмотру сертификаты на каждую партию, что подтверждает его качество. Мелкие одиночные АСЗ могут не иметь подобных документов.

Одним из способов проверки бензина является простая капля на белом бумажном листе. Качественно топливо после испарения не оставит следов, в то время как жирное пятно свидетельствует о наличии примесей в виде солярки. Стоит обратить на цвет жидкости. Чистый бензин имеет чуть желтоватый прозрачный цвет. Яркие оттенки укажут на присутствие в составе топлива различных примесей, как правило, призванных повысить октановое число.

При наличии возможности следует проверить качество бензина, налив его в простую стеклянную банку, и оставив на сутки в тепле. Если жидкость останется прозрачной, все в порядке. А если появились расслоения или осадок, то не стоит заправлять автомобиль таким топливом. Это грозит частой заменой дорогостоящих топливных фильтров и выходом из строя элементов всей системы.

Следует помнить, что выхлопные газы влияют на внешнюю среду, и от некачественного топлива увеличивает вредные выбросы. Содержание СО можно проверить специальным датчиком на станции, и сделать вывод о качестве проданного вам бензина.

На что влияет качество бензина

Качество топлива влияет на состояние многих узлов автомобиля. Наличие посторонних примесей может вызвать засор топливных фильтров, на замену которых придется выложить приличную сумму. Также бензин низкого качества полностью не прогорает в камере сгорания, тем самым снижая КПД двигателя и увеличивая выброс вредных веществ в атмосферу. От этого еще страдают и датчики, расположенные в коллекторе выхлопной системы.

В попытке нажиться на автовладельцах некоторые предприниматели специально увеличивают октановое число дешевого топлива, используя специальные присадки. Совсем страшного в этом вроде бы ничего нет, но постоянное использование такого бензина может нанести вред силовому агрегату.

Качество топлива можно определить и по нагару на свечах зажигания – на них должен отсутствовать налет. Цвет масла при замене не должен быть слишком темным и не иметь горелого запаха. Все эти признаки позволят выбрать правильную АСЗ, и заправлять своего стального друга качественным горючим.